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Tinaja Adiabatica/Adiabatic Vase.

Autor: Lucas Muñoz.

Comisario: Galería Machado Muñoz.

Cliente: MO de Movimiento.

Desarrollado con: Joan Vellvé Rafecas, Antonio Moreno Arias, Argyris Papadopoulus y Zetus ingenieros.

El sistema se basa en el intercambio de calor adiabático que se produce de forma natural entre el aire caliente seco y un entorno húmedo, lo que se denomina efecto de pulpa húmeda. Estos jarrones de terracota han sido equipados con un ventilador en su parte superior abierta, un sistema de nebulización de agua en su interior y una bomba de agua en su parte inferior. El aire es forzado por los ventiladores a través de su interior y éste es empapado intermitentemente en agua por los nebulizadores, de ahí que se produzca el intercambio de calor.

Instalado MO de Movimiento, restaurante que Lucas desarrolló en Madrid, la idea original parte de una pieza muy experimental que Lucas creó para su graduación en el Master in Contextual Design de la Design Academy Eindhoven. Tras algunas pruebas y mejoras de diseño, estos elementos colgantes se probaron en el aire seco y caliente del verano madrileño, consiguiendo un descenso de la temperatura de hasta 15 grados centígrados.